宜蘭生活服務網
蘭陽資訊網
年節禮盒
天候氣象查詢
全省路況報導
台鐵鐵路訂票
走讀宜蘭
更多>>

 
 》小百科-蜜餞

蜜餞是以果蔬等為原料,經用糖或蜂蜜腌制的加工方法製成的小吃。在西方除了作為小吃或零食直接食用外,蜜餞還會用來放於蛋糕上。

品種

.糖漬蜜餞類:原料經糖漬蜜制後,成品浸漬在一定濃度的糖液中,略有透明感,如:蜜金桔、糖桂花、化皮欖等。
.返砂類:原料經糖漬糖煮後,成品表面乾燥,附有白色糖霜,如:糖冬瓜、金絲蜜棗、金桔餅等。
.果脯類:原料以糖漬糖制後,經過乾燥,成品表面不粘不燥,有透明感,無糖霜析出,如:杏脯、糖菠蘿(片、塊、芯)、糖薑、糖木瓜(條、粒)等。
.涼果類:原料在糖漬或糖煮過程中,添加甜味劑、香料等,成品表面呈干態,具有濃郁香味,如:丁香李雪花應子、八珍梅、梅味金桔等。
.甘草製品:原料採用果坯,配以糖、甘草和其他食品添加劑浸漬處理後,進行乾燥,成品有甜、酸、咸等風味,如話梅、甘草欖、九制陳皮、話李。
.果糕:原料加工成醬狀,經濃縮乾燥,成品呈片、條、塊等形狀,如:山楂糕、開胃金桔、果丹皮等。


資料來源:維基百科



精選商店推薦
橘之鄉
四番男食品行
老增壽蜜餞舖
回上頁
 

宜蘭伴手禮版權所有.未經同意請勿任意轉載 最後更新日期:2017/10/17 下午 03:17:06