宜蘭生活服務網
蘭陽資訊網
年節禮盒
天候氣象查詢
全省路況報導
台鐵鐵路訂票
走讀宜蘭
更多>>

 
 》小百科-花生糖

花生糖,澳門、台灣土產之一,製作過程主要是把麥芽糖(花生、砂糖)以大、中、小火煮至濃稠狀態,待冷卻凝固後切成小塊即成。早期的花生糖成份只有花生及糖,然台灣的花生糖經過不斷的創新和研發起而改進出多種口味,如:黑/白芝麻花生糖、花生軟糖、花生酥糖、杏仁、核桃、南瓜子酥糖等。

起源

為日據大正時期,當時為皇太子的昭和天皇巡視台灣時,湯東海先生以其所製之酥糖,貢獻為新竹州之土產,後來更參加日本博覽會得特優獎而大大出名,自此成為本市名產。

在民國十八年時(日本昭和四年),有一對范姓夫婦在雲林購回土豆後,製成一塊塊的花生糖,再拿到現今的第一市場去賣,在手藝與貨真價實下,生意愈來愈好,有時為應付客戶,一天曾連下數鍋,更經常好幾天為了趕付貨品而日夜無眠。

發展

而由於在十餘年前,臺灣的美食開始走向高級多元化的經營方式,消費者的習慣漸有改變,使得一直受到歡迎的酥糖業者受到打擊,許多店家也慢慢走上歇業之路,或走向多元化的經營,目前純粹只賣酥糖的業者已寥寥可數。雖然如此,中壢酥糖仍是異鄉遊子最懷念的口味

白芝麻花生軟糖其台灣花生軟糖的製作方法,係將精選之花生清洗後,與適量的麥芽糖、植物油等混合後,經數十分鐘的高溫煉煮,直至花生酥軟,與糖完全混合為止,再經切割、包裝,即成一包包可隨身攜帶的花生軟糖。

資料來源:維基百科



精選商店推薦
橘之鄉
四番男食品行
美雅食品行
回上頁
 

宜蘭伴手禮版權所有.未經同意請勿任意轉載 最後更新日期:2017/8/10 下午 05:14:43