宜蘭生活服務網
蘭陽資訊網
年節禮盒
天候氣象查詢
全省路況報導
台鐵鐵路訂票
走讀宜蘭
更多>>

 
 》小百科-合鴨米

合鴨米-稻鴨共棲作

養鴨與水稻的同期作,為消弭大眾對於農藥,化學肥料或除草劑等, 危險性化學合成物質的使用顧慮,也能保護自然環境的美好生態,況且更使稻田的空間利用,雜草或昆蟲等資源的循環活用,尤其迄今提倡地域活性化的宣傳,則是廢棄物回歸自然的資源再利用,相輔相成是有意義的實況。經營上,義鴨與稻作的共棲,使鴨隻與稻米的同期生產,只要經銷上,拓展無農藥米或合鴨口味的消費市場,對於環境,資源與經濟是有美好的展望。

一、水田不單是稻米的生產;插秧後水田內放養雜交鴨【合鴨】,藉其好動與雜食的習性,縱橫穿梭,將把野草、昆蟲、青蛙或螺貝盡食不遺而滋育,除了出穗期以外,鴨隻不會啄食稻葉,是適巧的自然界組合,把雜草與害蟲的困擾,成為鴨飼料,轉換為資源,並且排泄物是士壤的良好肥分,而鴨群除了田間自己覓食以外,人工的加餵混合飼料以補充十分營養,也何嘗不可,如此是水田資源與鴨隻共存的生活環。
二、鴨群夜間也能集團活動,可以日夜完全放飼水田;有二種型式
【一】夜間收容型:只在白晝放飼,昏夜趕入圈舍。
【二】不分日夜完全放飼,據知大部分農家採用第一項者為多,但筆者提倡日夜放牧方式,因為夜間或月光夜鴨群依然到處遊走覓食,若只有白晝放飼除草率減三分之一,而水田養鴨具有多樣的效用,除草、驅除害蟲、供給養分、中耕,對水稻的刺激等,但除草仍然是最大的好處。三、鴨有驚人的除草能力;有機農業耕地與除草要花費大半的勞力,耕地一般都以機械化為原則,但完全機械化除草比較困難,曾經試過田園輪傷,深水栽培,秧苗
疏植的動力除草機等除草方法,都是相當辛勞的工作,故四年前才開始水田養鴨,固然鴨的群集天性,可有驚人又省工的除草效果,究其原因是:

【一】扁形鴨嘴,可以直接啄食雜草成為資源利用。
【二】寬大腳蹼踩踏水田泥濘,使發芽的雜草籽,浮出水面,且幼草被踩入泥士中,此外鴨糞與攙混污泥的濁水,抑制種籽的發芽,且拍翅使浮塵子撥落水中,這些都可謂是減輕害蟲的機序,但據經驗要注意適當飼養密度與放養隻數,大約每分地飼養三十隻鴨,對於除草與害蟲最有效的結果。
四、鴨群的刺激與中耕,使水稻分藥與生長快適;水田養鴨除了免用除草劑的生物除草法及排泄物的士壤肥效以外,鴨的扁嘴與腳蹼,攪動水田泥士有中耕的作用,尤其為了覓食不停的啄動水稻叢根部附近,對於株叢的開張與株姿甚有幫助,如早期的中耕機,翻動株根士壤,以促進生長有異工同曲之工。

資料來源:合鴨米



精選商店推薦
鉅農企業有限公司
回上頁
 

宜蘭伴手禮版權所有.未經同意請勿任意轉載 最後更新日期:2017/12/10 下午 09:51:05