宜蘭生活服務網
蘭陽資訊網
年節禮盒
天候氣象查詢
全省路況報導
台鐵鐵路訂票
走讀宜蘭
更多>>

 
 》小百科-薑母露

薑屬蘘荷科是宿根性、顯花的單子葉草本植物,原產在印度。植株高約60~90公分,也有可達110~120公分,葉互生、濃綠色、長披針形,根莖多肉、不正、多扁平、色灰黃或黃。本省有嫩薑栽培,在宜蘭、南投較多;老薑栽培,以台東、嘉義、雲林、花蓮較多。近年台東鳳梨的賤價和甜撜園的荒廢,湲坡地薑園的開闢有增多的趨勢,而且產量頗高。

生薑的根莖,因含有一種Curcumin (C21H20O6)的黃色素和刺激性的揮發油,味辛而香。在醫藥上有發汗除風的藥效,用途甚廣。除作調味料外,尚可生食、醃食、醬漬、乾薑和糖薑加工。

氣候與土宜

溫和爽朗的天氣對薑的生育最宜。18℃即可萌芽,25°~32℃是生育最適溫度。依據往年試驗結果,栽植1個月內平均溫度24.4℃,雨量92.1公厘,種薑萌芽率高且整齊,後期生育也佳,即種植適期在清明前後。如在4月中旬以後種植,不僅萌芽率低,也由於溫度稍高,常有驟雨,缺株多。在生育初期如連續乾旱,或在6月下旬~7月旬溫度高達33°~35℃時,會停止發育,莖葉枯萎。

薑適合輕鬆肥沃、土層深厚、排水良好的砂質壤土。老薑栽培可選地勢稍高的緩坡地,排水良好砂質壤土或壤質砂土。薑忌連作,所以栽植1次後必須5~6年改種其他作物。一般常用新開墾的土地種植。

資料來源:農業知識入口網

薑母露

寒冷的氣溫中,總讓人想起溫暖的黑糖薑母,尤其是濕冷的氣候,如果能手捧溫暖的黑糖薑母茶,慢慢地啜飲,很快地就可以將全身的寒氣從腹中開始驅離。奇美醫學中心中醫師賴郁凱說,就算已經感染風寒,只要靜候出汗,精神馬上就會逐漸變得清爽,能有效緩解冬天感冒的初期症狀。

事實上,黑糖是由甘蔗加工而來,甘蔗的性味甘寒,功用可以除熱潤燥、止渴消痰,甘蔗汁是夏日最清涼解暑飲料,如果將甘蔗汁與去皮的荸薺混合,是清肺熱養胃陰的夏日點心,對於容易口乾舌燥、便秘或皮膚乾燥脫屑、泛紅搔癢的患者,更是很好的食療。

然而,當甘蔗被榨汁,減壓濃縮、結晶乾燥後製成黑糖,性味就變得溫潤甘甜,有潤心肺、暖肝氣、補血除瘀等效用,是冬日最佳的健康食材。賴郁凱表示,黑糖溫潤甘甜,可以搭配辛辣的老薑,能袪風散寒,卻不會燥熱傷陰,若有鼻塞、頭痛症狀,還能添加茶葉、蔥,熬煮成薑蔥茶,對於鼻塞、頭痛亦有不錯的緩解效果。

黑糖、紅棗、桂圓煮茶,充足的熱量與豐富營養素,對造血、體力恢復有極佳助益,適合生理期女性。

資料來源:Yahoo知識家



精選商店推薦
王俊富農特產行
回上頁
 

宜蘭伴手禮版權所有.未經同意請勿任意轉載 最後更新日期:2017/8/10 下午 05:14:43