宜蘭生活服務網
蘭陽資訊網
年節禮盒
天候氣象查詢
全省路況報導
台鐵鐵路訂票
走讀宜蘭
更多>>

 
 》小百科-鴨蛋

早期冬山河中下游地區,每逢夏秋之交常有豪雨導致山洪暴發、海水倒灌,農田淹浸水中,農作物損失慘重為求生計勤苦農民便飼養鴨子,成為當年養鴨最盛地區之一,由此可知鴨子與本區居民有習習相關的生活牽連,延伸出與鴨子相關的文化

養鴨研究中心的所在地利澤簡,便是當年宜蘭養鴨最盛的地區之一,至今仍被譽為「鴨子的故鄉」。由於宜蘭海岸連延的沙丘地形,使多數河川下游水流受阻、灣轉迂迴,因而經年水害、潮澤遍佈。早在日治時期,住處冬山河下游的利澤簡,便在這種蜿蜒河流、多脊沙丘與廣闊濕地的環境下,發展成名盛一時的養鴨重鎮;在沿河的水澤竹圍間,密佈養鴨人家。

鴨子之經濟價值除鴨肉本身以外,其副產品鴨毛所作成鴨絨被及鴨絨外套等。鴨蛋及經加工製成的皮蛋、鹹鴨蛋。

資料來源:宜蘭縣政府



精選商店推薦
鉅農企業有限公司
鴨博士行銷有限公司
博士鴨畜產實業有限公司
正義農產商行
回上頁
 

宜蘭伴手禮版權所有.未經同意請勿任意轉載 最後更新日期:2017/8/10 下午 05:14:43