宜蘭生活服務網
蘭陽資訊網
年節禮盒
天候氣象查詢
全省路況報導
台鐵鐵路訂票
走讀宜蘭
更多>>

 
》宜蘭伴手禮

由於從前蘭陽平原對外交通不甚便利,所以聰明的宜蘭人就將一些農產品製造成乾貨,以便於保存。


鴨賞:
以燃燒甘蔗煙薰鴨肉所製成的鴨賞,滋味絕佳。正統鴨賞的吃法乃是將鴨肉剁成細絲,摻上白醋、酒、蔥、蒜及香油等調味料攪拌後食用。
膽肝:
用醬油及香料浸漬豬肝,再經曝曬、重壓等程序,製成扁平而厚實的黑膽肝。食用時需切成小薄片,無論是下酒下飯或是配稀飯都是絕佳美味。
蜜餞:
一般人感覺上宜蘭的蜜餞口味千百種,其實最道地的應該算是金棗糕,金棗是蘭陽平原上產量頗多的水果,以烏糖糕加上蜂蜜煉製成的金棗糕,令人吮指回味,此外金棗乾果蜜餞尚可沖泡成金棗茶飲用。
羊羹:
用蘇澳當地的石花菜和冷泉水製成的羊羹,香Q滑嫩,是飲茶時最佳的茶點。
牛舌餅:
以麵粉、麥芽糖等原料烘培而成的牛舌餅,不同於鹿港牛舌餅般厚實,而是酥脆的薄片,香脆可口令人百吃不厭。在廠商的研製下,尚有黑胡椒、金棗、海苔等多種口味喔!
 

宜蘭伴手禮版權所有.未經同意請勿任意轉載 最後更新日期:2017/12/10 下午 09:51:05